При помощи нутромера, высокоточного измерительного инструмента, уточняются параметры отверстий и пазов. Благодаря специализированной конструкции и принципу работы этого устройства измерение диаметра отверстия нутромером дает результаты с минимальной погрешностью.
Обязательными условиями использования нутромера, как и любого иного измерительного прибора, являются его предварительная настройка и периодическая проверка.
В этой статье мы расскажем о том, какими специфическими особенностями отличаются микрометрическая и индикаторная модификации нутромера, а также о том, как ими пользоваться.
Как уже писалось, как и любому измерительному прибору, микрометрическому нутромеру требуется проверка, причем проводить ее необходимо, не только вводя прибор в эксплуатацию, но и на протяжении всего срока службы. Делается это для того, чтобы дать подтверждение или уточнение техническим характеристикам и возможностям нутромера.
Проверяют микрометрические нутромеры, опираясь на указания третьего пункта ГОСТ 17215-71 «Нутромеры микрометрические. Методы и средства поверки». Последовательность выполнения требуемых для проверки действий, согласно этим указаниям, такова:
обязательной визуальной проверке подвергаются комплектность, маркировка и внешнее состояние устройства;
проводится опробование прибора для проверки правильности взаимодействия его частей;
определяется ширина штриховки, нанесенной на микрометрический барабан и стебель, для чего используется инструментальный микроскоп;
проверяется расстояние, разделяющее стебель и край торца барабана;
измеряется радиальный размер, характеризующий кривизну шкал элементов прибора, при помощи которых снимаются замеры;
уточняется степень погрешности результатов замера - для этого шкала микрометрической головки проверяется горизонтальным оптиметром;
дается определение погрешности измерительной шкалы, получаемой путем присоединения к головке удлинителей. Для этой операции пользуются горизонтальным длинномером или оптиметром. Если же верхний предел измерительной шкалы прибора превышает отметку 1250 мм, проводят проверку жесткости нутромера;
определяется биение, свойственное для измерительной поверхности прибора в точке касания;
определяются размеры, характеризующие установочную меру, отмеченные точками на измерительной поверхности.
Подготовительная стадия к выполнению замеров заключается в приведении измерителя в рабочее состояние. Чтобы это сделать, задействуют установочную меру и сводят показания прибора к нулевой отметке. Поворотами барабана отметку «0» устанавливают точно вровень с продольной отметкой на стебле. Данное положение фиксируется затягиванием контргайки.
Настроив нутромер, его длину доводят до требуемой, привинчивая к нему удлинитель нужного размера. При необходимости присоединяют несколько удлинителей в порядке убывания их длин. После этого прибор считается готовым к работе.
Процесс снятия замеров следует проводить так:
один из наконечников прибора вводится в отверстие или паз до полного соприкосновения с поверхностью;
вращая барабан, проводят перевод второго наконечника в состояние до упора;
чтобы определить максимальный размер в плоскостном измерении, нормальный, в соотношении с осью поверхности, и минимальный, в соотношении с плоскостью осевого сечения, прибор требуется слегка раскачивать.
Если цена деления индикаторного нутромера составляет 0.01, при проверке такого прибора руководствуются методическими указаниями МИ 2194-92, разработанными в метрологических институтах. Для проверки приборов с ценами делений 0.001 и 0.002 действуют указания МИ 2193-92.
Последовательность действий, прописанная в данных указаниях, выглядит так:
обязательной визуальной проверке подвергаются комплектность, маркировка и внешнее состояние устройства;
проводится опробование прибора для проверки правильности взаимодействия его частей;
проводится проверка технических и метрологических характеристик, причем для приборов с различными ценами деления в указаниях предусмотрена конкретная методика проверки.
Настраивая данный прибор перед началом работы, требуется вывести его показания на нулевую отметку, пользуясь либо калибровочным кольцом, либо концевой мерой, либо выверенным микрометром.
Когда прибор настроен, его, слегка раскачивая, вводят в паз или отверстие, причем направление ввода должно быть строго перпендикулярным к оси отверстий. По тому, в какую сторону и насколько сильно отклоняется стрелка прибора, определяют степень расхождения полученных результатов измерений (в большую или меньшую сторону) с эталонными размерами. При этом данную величину определяют путем умножения цены деления на количество отметок на шкале индикатора, на которое сместилась стрелка.
ООО "Техресурс"
430001, РМ, г.Саранск,
ул.Пролетарская, д.130, оф.1
8(8342) 23-00-88, 23-00-82
Введите Ваш номер телефона:
ТехРесурс © 2018 ТехРесурс. Все права защищены.